關於奧修

 

 

 

“我從道家,密宗,瑜珈,蘇菲,禪宗的人那裡得到許多秘密。

幾乎每一種傳統我都待過。

有好幾世我是個流浪者,從花朵中採集到大量的花蜜。

而我離開的時間早晚會來臨,我將不再進入身體,

這將是我的最後一世。

我想把我所蒐集的花蜜與你分享,如此你能夠與人分享,

花蜜才不會從地球上絕跡。”

奧修(osho)

 

奧修是二十世紀最具知名度,也最具爭議的一位靈性大師。他1931年出生於印度,從小就堅持要親身去經驗真理,是一個叛逆且獨立的靈魂。他年少時就飽覽群書,辯才無礙,以優異的成績畢業於沙加大學哲學系,並在傑波普大學擔任了九年的哲學系教授。

之後,奧修周遊印度各地,公開挑戰所有即有的宗教、社會與政治傳統,當時在印度擁有毀譽參半的名聲。但今日則被印度的“週日午報”與甘地、尼赫魯、佛陀並列為改變印度命運的十位人物之一。

1974年在印度孟買東南方的普那(puna)創建了“普那國際靜心中心”,吸引了大批的西方年輕人與世界各國的求道者前往體驗靜心與轉化。奧修不屬於任何傳統或教派,他的視野是為地球創造出一萬個佛。從東方與西方的哲學精華中提煉出對現代人靈性追求具意義的訊息,奧修發展出獨特的靜心方法協助忙碌的現代人加速內在的蛻變。

1990年奧修離開了身體,但他要為地球創造一萬個佛的工作仍然持續進行著。奧修圓寂後,部份的老門徒繼續留在社區,傳承他的視野與教導。而大部份的門徒們則遵循他的指示回到自己的家鄉,與更多人分享從他身上得到的花蜜,讓他在普那社區所創造出的佛圈的芬芳可以散發到世界各角落。